








Из Воркуты заброска на живописное горно-тундровое озеро Есто-То, состоящее из двух озер соединенных протокой. Довольно глубокое, берега сухие тундровые, на склонах гор встречается можжевельник и мелкий кустарник. В переводе с ненецкого языка «Эсти» – золото. Золотое озеро. В действительности золото там есть, но не годится для промышленной добычи. Далее сплав по реке Есто-Вис соединяющее озеро Есто-То и реку Ния-Ю. Есто-Вис – быстрая, извилистая река. В районе впадения реки Бадья-Шор приобретает типичный уральский характер: разливы, мели, острова, перекаты. Там же появляется первая крупная растительность и места стоянок оленеводов. Основные препятствия — мели, перекаты и несложные пороги. Через 25 км впадает в реку Ния-Ю берущую свое начало у горного хребта Нияхой. Река Ния-Ю является одной из красивейших рек Русской Арктики с быстрым течением и каньоном в котором сосредоточено множество порогов, невысоких водопадов, узких ущелий и водоворотов требующих обноса. Каньон заканчивается красивым водопадом, состоящим из нескольких ступеней. Пласты крепких горных пород, выступающие в конце каньона, протянулись в русле поперек реки. Ниже водопада — глубокая яма. Здесь долина Ния-ю еще узкая, каньонообразная. Сплав можно продолжить сразу за водопадом. До устья реки еще 4 км. Этот участок с переменным течением и безопасными перекатами. Низкие скалы выступают в основном по правому берегу. Дальнейший маршрут проходит по реке Большая Уса с быстрым течением. Река течет по руслу с галечниковыми перекатами, берега поросшие густым ивняком. Близ слияния с Малой Усой Большая Уса врезается в живописный каньон. Выступ правого берега перегораживает русло поперек. Вся масса воды устремляется в узкий рукав, ударяясь о скалу, вздымается вверх и крутой волной падает вниз. Перед слиянием рек еще 500 метровый порог. Ниже него Большая Уса описывает крутую излучину к югу и сливается с Малой Усой. Здесь начинается река Уса. Она многоводна и глубока; порогов нет, только быстрины. За первым поворотом вправо скалы подходят к реке с обеих сторон, образуя как бы ворота. Чем ниже по реке, тем меньше скальных берегов, русло становиться шире, а течение спокойней.
Лучшее время сплава: с 15 июля по 5 сентября.
День 2: Встреча на железнодорожном вокзале или аэропорту города Воркуты. Трансфер до гостиницы «Горняк» (альтернативный вариант гостиница «Воркута»). Обзорная экскурсия по городу, дополнительно – экскурсия «У истоков» (посещение поселка Рудник, история ГУЛАГа).
День 3: Подъем на обзорную вершину 827 м, рыбалка.
День 4: Сборка сплав средств, сплав от озера Есто-То по реке Есто-Вис до безымянного ручья к подножию вершины 487 (15 км).
День 5: Продолжение сплава по реке Есто-Вис, сплав по реке Ния-Ю до озера Щучье перед входом в каньон, рыбалка на озере Щучье (14 км).
День 6: Осмотр каньона, обнос порогов, сплав до впадения реки Ния-Ю в реку Большая Уса (10 км).
День 7: Сплав по реке Большая Уса до каньона на реку Уса расположенного на 3 км ниже слияния Большой и Малой усы (15 км).
День 8: Продолжение сплава до Платины на реке Уса (15 км), трансфер до гостиницы.
День 9: Трансфер до центра туризма. Оформление сертификатов. Групповое фото. Трансфер на железнодорожный вокзал, либо аэропорт.
По желанию возможны изменения количества дней, места заброски/выброски, протяженности маршрута.
Предоставляем услуги инструктора-проводника при необходимости.
В случае изменения количества дней, места заброски/выброски, протяженности маршрута – расчет стоимости производится индивидуально.
При таких болезнях и симптомах запрещено ходить в походы, которые связаны с тяжелыми физическими нагрузками:
1. Любые заболевания в острой или подострой стадии.
2. Психические заболевания, затрудняющие контакт с личностью.
3. Злокачественные новообразования при болевом синдроме
4. Болезни сердца и сосудистой системы:
5. Болезни дыхательной системы:
7. Болезни почек:
8. Болезни эндокринных желез при выраженном нарушении функции
9. Сахарный диабет
10. Тромбофлебит, Тромбозы, Наклонность к гиперкоагуляции
11. Склонность к кровотечениям любой этнологии
12. Глаукома
13. Болезни крови:
14. Болезни суставов:
15. Болезни ЖКТ
16. Сифилис и др. венерические заболевания
17. Инфекционные болезни
18. Беременность (по состоянию)
19. Гнойные процессы в любой локализации
20. Эпилепсия (большие припадки)
21. Длительная температура невыясненных причин
22. Ревматизм активная фаза, пороки сердца, осложнения со стороны органов и суставов
Список личного оборудования:
1. Рюкзак или сумка подходящего размера;
2. Резиновые сапоги (высокие);
3. Термоноски или флисовые носки – 2 пары;
4. Термобелье;
5. Сидушка;
6. Кружка, миска, ложка, нож;
7. Треккинговая обувь;
8. Сменное бельё;
9. Штаны спортивные — 2 шт.;
10. Куртка/ветровка + не продуваемые штаны;
11. Флисовая кофта/поларка (свитер) 2 шт;
12. Перчатки рабочие (грести и для работы у костра) 1-2 пары;
13. Теплая куртка (типа осенняя);
14. Дождевик или накидка от дождя;
15. Запасные носки 3-4 пары;
16. Средство от комаров (мазь, спрей – 2-3 шт);
17. Головной убор (бандана) от солнца и комаров, можно взять москитную сетку;
18. Фонарик;
19. Документы, деньги (герметично упаковать);
20. Индивидуальная аптечка (лекарства лично для вас, если нужно);
21. Рыболовные принадлежности.
Питание на маршруте:
Обычно в рационе на маршруте – каши, супы, пюре из натурального картофеля, сырокопченые колбасы, сыры, сало, овощные салаты, курица, сосиски, конфеты, джемы, чай, кофе.
Погода:
Полярный Урал отличается очень суровым, резко-континентальным климатом. Расположенный на границе действия сибирского антициклона и европейской циклонической деятельности, регион славится своими холодными и вместе с тем исключительно снежными зимами и сильным ветром. Поскольку влажные циклоны обычно надвигаются на горы с запада, на западных склонах обычно выпадает в 2-3 раза больше осадков, чем на восточных. Весна и осень — короткие, лето также короткое, с неустойчивой погодой. Снег в горах, в основном, сходит к концу июня, а уже в начале сентября выпадает вновь. Несколько дней жаркой погоды (до +30 °C) могут внезапно смениться резким похолоданием, сопровождаемым сильным ветром, обильными дождями и градом.
Безопасность:
Данная программа является потенциально опасной для здоровья и жизни любого из участников. Инструктора-проводники обеспечат Вам необходимую безопасность при условии соблюдения Вами правил техники безопасности. Инструктор–проводник имеет при себе рацию, GPS (прибор спутниковой навигации), спутниковый телефон, необходимое групповое снаряжение. Решение о прекращении маршрута в условиях, грозящих безопасности участников находится в исключительной компетенции инструктора–проводника, сопровождающего группу на маршруте, и не подлежит обсуждению. Инструктор–проводник обязан принять меры, обеспечивающие безопасность группы на всем протяжении маршрута. Инструктор–проводник не несет ответственность за жизнь участников, которые нарушают правила техники безопасности!