Холодная Воркута тепло встретила гостей из Южной Кореи

размещено в: События | 0

25 марта в заполярную Воркуту прибыла съемочная группа из Южной Кореи в составе шести человек, а также один оператор из Москвы. Крупнейшая в Азии телекомпания KBS (Korean Broadcasting Sistem) на территории нашего города снимала фильм о коренном населении Коми.  С 26 марта по 31 марта гости жили вместе с коренным населением в Большеземельской тундре у оленеводов ПСК «Оленевод». Их гидом и проводником все это время была директор МБУ  «Городской центр развития туризма» Ирина Витман. По ее словам, хотя за последние годы в Воркуте  побывали съемочные группы из самых разных стран, кинодокументалистов из Южной Кореи видеть здесь до этого ни разу не доводилось.  Корейцы  знакомились с традиционным бытом коми-кочевников, познавали национальные обычаи.  Сотрудников центральной телевизионной компании из Сеула в Заполярье привел сбор материалов для фильма из документальной серии, рассказывающей о коренных народах мира, главным образом — об их национальной кухне и традиционном питании.

Почти сразу же после приезда в Воркуту на вездеходе гости выехали в тундру. Для съемок были выбраны оленеводческие бригады братьев Филиппа и Бориса Ледковых, чьи стойбища находились возле бывших поселков Ошвор и Пернашор.

Съемочная группа пришла в восторг от простирающейся на сотни километров заснеженной тундры и многотысячных оленьих стад. С утра до позднего вечера слаженная команда запечатлевала разные стороны жизни и быта оленеводов. Вместе с ними корейцы со всей своей съемочной техникой совершали переходы из одного места в другое. Интересовал гостей и забой животных, и приготовление в чуме оленьего мяса, которое они с удовольствием отведали. В канву будущего фильма войдет и зимняя рыбалка: оленеводы демонстрировали ее на реке Уса  недалеко от своего стойбища.

На ночевки съемочная группа приезжала в поселок Сейда, где обустроен специальный гостевой дом. Его предоставила для Воркутинских гостей семья Горбачевых.  А также Анатолий и Александр Горбачевы  оказали огромную помощь  в работе  съемочной группы, сопровождая  корейцев на снегоходах по бескрайней тундре.  После возвращения из экстремального путешествия работа продолжилась в Воркуте. Большой интерес гостей вызвала работа цеха ПСК «Оленевод» по переработке оленины, где изготавливаются всевозможные северные деликатесы.  В каждой стране, которую посещают корейцы, они обязательно делают съемки приготовления традиционного для этих мест хлеба. Поэтому гости изъявили желание познакомиться с воркутинским хлебозаводом. Их не остановило даже то, что замес теста здесь начинается в 2 часа ночи. Телегруппа в этот поздний час была уже на месте, а съемки у хлебопеков продлились до 6 часов утра.

Корейские документалисты во главе с известным азиатским режиссером и продюсером Ли Ук Ченом, надеются еще раз посетить Воркуту предстоящим летом. На этот раз они намереваются добраться до берегов Карского моря, к летним стойбищам оленеводов, чтобы отснятые зимние материалы «разбавить» летними. В прокат, подготовленный по поездкам на север России фильм должен выйти не раньше чем через год. Он будет демонстрироваться как минимум в 36 странах мира.

 

 

Поделиться