
Города как люди: у каждого своя судьба, своя неповторимая история.Одним всё даётся сравнительно легко и просто, они сходят на землю с чертежей и планов, составленных опытными архитекторами, другие рождаются трудно, без планов и чертежей, рождаются мужеством. Но от этого судьба их не хуже, а история беднее. Наоборот, города, как люди — великие оптимисты: они всегда верят в своё будущее, своё завтра…

Так же и Воркута была рождена мужеством, невероятной силой воли, огромной победой человека над природой, победой над собой.
Экскурсионный маршрут выходного дня проходит по исторической части нашего города – бывшему мкр. Рудник и его окрестностях. С Рудника все начиналось: первая шахта Печорского угольного бассейна, первая в республике Коми воркутинская железная дорога за Полярным кругом, первые палатки, землянки, бараки, первопроходцев.

Представьте себе хмурое небо (а в Воркуте в течение года преобладает пасмурная погода), чистые холодные воды реки, шахтный террикон, палатки, землянки на берегу, угольная пыль, люди в серых бушлатах, охрана на вышках и всюду — колючая проволока. Бежать отсюда — значит идти на верную гибель: до ближайших обитаемых мест сотни километров.

Это и есть Рудник, частичка «Архипелага ГУЛАГ» в 1930-50-е годы. Сегодня поселок выглядит совсем иначе — одни развалины. Но и сейчас много чего можно показать и рассказать…
Экскурсионный маршрут проходит по историческим местам нашего города и поселков располагавшихся по дорожному кольцу. Экскурсанты узнают историю возникновения и строительства города, шахт. Ознакомится с некоторыми элементами истории Воркутлага.

«Воркута — шахты по кругу…». А по другому мы и не представляем себе наш город. Не сразу появилась автомобильная дорога «Воркутинское кольцо». Основание дороги отсыпать и выравнивать вручную выпало на долю женщин, мужчины были нужнее в шахтах.

Да вот только цена эта кому как обернулась. Кому славой, кому пайкой, а кому-то и могильным холмом.

С тех пор этот путь, проторенный десятками тысяч пеших колонн, представляется кому правильным кольцом, а кому черепом мертвеца. Так рисовали его разные люди. Если ленинградцы слово «кольцо» связывали со словом блокада, то для воркутян «кольцо» — это дорога жизни…
Экскурсионный маршрут в городской черте, рассказывающий о достопримечательностях нашего города.

Несмотря на свои небольшие размеры в Воркуте есть масса интересных мест и достопримечательностей, которые стоит посетить всем, кто любит и ценит мастеров — строителей и художников, кто хочет открыть, для себя что-то новое.

Архитектура Воркуты, заложенная в 30-х годах 20-го века, является ярким представителем классицизма советской эпохи. Стоит особо отметить бульвар Победы, который стал одним из первых примеров садово-паркового дизайна в столь суровых климатических условиях полярной тундры.

Бульвар был заложен после окончания Великой отечественной войны и построен на болоте, заросшем тундровым кустарником.