Воркутинское Заполярье уникально своей природой и в настоящее время привлекает к себе повышенное внимание ученых и туристов со всего мира. Необозримые просторы тундры сменяются скалистыми заснеженными отрогами самой суровой части Уральского хребта – Полярного Урала. Отсутствие лесов, преобладание тундровой растительности, горные порожистые реки и глубокие озера, самые мощные на Урале ледники оставляют в памяти незабываемые пейзажи, а по-настоящему светлые, солнечные ночи летом и зимняя круглосуточная полярная ночь дарят путешественникам изумительные ощущения.

На территории Воркутинского района располагаются два заказника и пять памятников природы:

 

1. Пембойские скалы

 

Геологический памятник природы Гора Паэмбой (Пембой) был учрежден постановлением СМ Коми АССР от 29 марта 1984 г. № 90. Последующими постановлениями Правительства РК от 19.09.2002г. № 148, и от 20.12.2004г. № 241 статус Геологического памятника природы был подтвержден. Для охраны был предложен Институтом геологии Коми филиала АН СССР.

Этот геологический памятник самый северный в Республике Коми. Он расположен за Полярным кругом, от города Воркута – по прямой на север более чем в 60 км. и в 15 км. на северо-запад от пос.Хальмер-Ю. Геологический памятник Гора Паэмбой – это живописные скалы с причудливыми формами выветривания. Эстетическое воздействие усиливается тем, что объект находится среди плоского однообразного рельефа заполярной тундры.
На вершине горы Паэмбой находится вертолетная площадка и металлическая наблюдательная вышка. С вершины Паэмбоя открывается круговая панорама ландшафтов Большеземельской тундры. В ясную погоду хорошо виден Полярный Урал от крайней северо-восточной точки – гор Константинов Камень и Б.Минисей, — до вершины Пайер на юге. На переднем плане возвышаются остроконечные пики массива Оченырд.

  

2. Водопад на реке Хальмерью

Водопад на р.Хальмерью – гидрологический (водный) памятник природы, был учрежден постановлением СМ Коми АССР от 26.09.1989г. № 193. Последующими постановлениями правительства РК от 01.03. 1993г. № 110 и от 19.09.2002г. № 148 статус Водопад на р. Хальмерью подтвержден. Для охраны был предложен сотрудником ВНИИ охраны природы В.В. Морозовым.

Водопад расположен в восточной части Большеземельской тундры, в среднем течении реки Хальмерью (правый приток р.Силовояха, бассейн р.Кара), ниже впадения в неё руч.Паэмбой-Шор. Расстояние от г.Воркута – около 100 км., от пос.Хальмер-Ю – 25 км на север. Водопад находится в пяти километрах севернее Геологического памятника Пэмбой. Уникальность водопада – самый крупный в Республике Коми и один из крупнейших в европейской части России. Водопад на р.Хальмерью эстетически ценный природный объект. Несмотря на то, что водопад находится далеко от населенных пунктов, летом он активно посещается рыбаками и туристами. От пос.Хальмер-Ю мимо водопада проходит тракторно-вездеходная дорога. По р.Хальмерью проходит водный туристический маршрут, пользующийся у туристов большой популярностью. Водопад непроходим, и туристы, делая обнос, обычно разбивают здесь лагерь и осматривают памятник природы. Отсюда же они имеют возможность совершить экскурсию на пэмбойские скалы.

 

3. Геологический памятник природы Воркутинский

Памятник был учрежден постановлением СМ Коми АССР от 29 марта 1984 г. № 90. Последующими постановлениями Правительства РК от 19.09.2002 г. № 148 и от 20.12.2004 г. №241 статус Геологического памятника природы Воркутинский был подтвержден. Для охраны предложен сотрудником ИГ Коми филиала АН СССР Г.А.Черновым. Памятник расположен в среднем течении р.Воркута, на правом берегу, в южной части излучины реки, которая огибает бывший поселок геологов Рудник (ныне не жилой). По нумерации Г.А.Чернова это обнажение №35. Территория памятника природы находится в пределах г.Воркута.

 

4. Заказник «Хребтовый»

Образован постановлением Совета Министров Коми АССР от 26 сентября 1989 г. №193 с целью сохранения равнинных и горных ландшафтов Полярного Урала. Заказник расположен в 44 км. к юго-востоку от пос.Советский, на юго-восточном склоне хребта Енганэпэ. На охраняемой территории встречаются самые разные типы растительности, что позволяет охранять характерные для Полярного Урала сообщества.

 

 

 

5. Лесной заказник «Енганэпэ»

Был создан постановлением Совета Министров Коми АССР от 26 сентября 1989 г. № 193. Заказник расположен в 20 км. к северо-востоку от поселка Елецкий на склоне южной экспозиции горы Южная в пределах кряжа Енганэпэ. На территории заказника доминирующим видом древесных растений является неприхотливая и морозоустойчивая ель сибирская, которая отлично чувствует себя в зоне горных тундр. Лесной заказник «Енганэпэ» представляет собой уникальный природный островной ельник в зоне горных тундр.

 

6. Ботанический (луговой) памятник природы «Воркутинский»

Памятник природы «Воркутинский» учрежден постановлением Совета Министров Коми АССР от 29 марта 1984 г. № 90. Памятник природы три изолированных участка, располагающихся на землях совхоза «Центральный»: урочища «Тупик», «Мюсюр», и «Седьмой пост».

Памятник природы имеет длинную предысторию. К концу 30-х годов ХХ в. В районе промышленной Воркуты, в то время оторванной от остальной части страны, особенно остро ощущалась потребность в свежих овощах. В связи с этим было положено начало развитию теплично-парникового хозяйства и выращиванию овощей в открытом грунте. Также оставалась нерешенной задача снабжения населения свежим молоком. Необходимо было резко увеличить поголовье скота и обеспечить его сеном и силосом. В связи с этим в начале 1940-х годов Воркутинская сельскохозяйственная опытная станция начала работы по испытанию различных видов трав, высаживая их в долине реки Воркуты. В 1947 году был заложен опыт с посевом мятликово-лисохвостной смеси на площади 200 кв. метров. Участки сеяных лугов, включенных в состав памятника природы «Воркутинский», имеют большую научную ценность.

 

7. Болотный памятник природы «У фермы Юнь-Яга»

Был предложен для охраны специалистами Ботанического института им. В.Л. Комарова АН СССР в 1978 г. Памятник был утвержден Советом Министров Коми АССР постановлением от 30 ноября 1978 г. № 484. Памятник природы расположен на берегу реки Юнь-Яга. В целом, болотный памятник природы республиканского значения «У фермы Юнь-Яга» представляет собой ненарушенную болотную систему, которая является одним из самых северных восточно-европейских аапа-болот. Для нее характерно не только высокое разнообразие растительных сообществ, но и богатый видовой состав, наличие ценных видов птиц и млекопитающих. Природоохранная ценность данной территории не подлежит сомнению.