Илюша и его друг — Войпель.

Илюша сегодня проснулся рано. Мама пообещала, что они поедут в тундру. Илья с радостью оделся, покушал и как вихрь вылетел на улицу. «Ура!!! Тундра!!!» — кричал Илюша, усаживаясь в машину. «Жалко, что у нас нет вертолета, а то мы бы домчались в тундру быстрее ветра» — сказал Илья.
Приехав в тундру, Илья удивился ее красоте и простору. «Э-ге-ге»,- громко закричал Илюша, и стая птиц поднялась в небо. «Тихо, Илюшка, оленей напугаешь»,- сказала мама. Олени мирно жевали ягель и не обращали на мальчика никакого внимания. «Ух, как жарко»,- сказал Илья. «Знаешь, мама, чего бы я сейчас больше всего хочу? Что бы прилетел прохлад¬ный ветерок и освежил меня. Тогда я бы смог целый день бегать и играть». «Привет! – кто-то тихо сказал и коснулся плеча. — Ты хотел меня видеть?» «Н-нет, а ты кто» – спросил Илья. «Я северный ветер пролетал мимо, услышал, как ты зовёшь и прилетел. Вдруг помощь моя нужна». «А как тебя зовут?» — недоверчи¬во спросил мальчик. «Я — Северный Ветер по имени Войпель». «А какой ты?» — Спросил Илюша. «Я бываю разный: сильный и слабый, холодный и теплый, злой и освежающий, колючий и нежный», — засмеялся Войпель и потрепал волосы Илюше. «А давай с тобой играть», — попросил Илья. «Извини у меня много дел».
«А, что ты делаешь?» «С утра тучи разгонял, которые без дела отдыхали, зацепившись за Уральские горы. Потом медведя успокаивал, после плохой рыбалки. Людям помог одежду высушить, и костер разжечь», — устало ответил Войпель. «А можно я тебе помогу? — не уверено спросил Илья, — что надо делать?», «Оленей перегнать на свежие пастбища»,- прошептал ветер. Илюша с радостью занялся делом. А потом в минуту отдыха любовался спелыми ягодами вместе со своим новым другом.
Всю дорогу домой Илюша жужжал, гудел и свистел: «Я ветер, я Северный ветер!», «Ты мой Войпелюшка», — засмеялась мама и потрепала его вздыбленные волосы.

Яковлев Илья Иванович, воспитанник МБДОУ «Детский сад № 33 «Светлячок» г. Воркуты.

Поделиться