Отчет о проведении фестиваля «Заполярная высота 2016»

размещено в: Отчеты | 0

Мероприятие состоялось в рамках выполнения муниципального задания МБУ «ГЦОиТ»  на 2016 год в части выполнения работ по организации мероприятий, Приказ №150-од от 14 октября 2016 г.

Общее количество участников 36 человек.

Местонахождение:

Россия, Уральский федеральный округ, ЯНАО, Приуральский район, ст. Собь,  Северная часть Полярного Урала.

Логистика:

До станции Собь, по железной дороге поездом  «Воркута — Лабытнанги».

Историческая справка:

Туристское освоение началось в 70-х годах, туристами и горнолыжниками.  В то время был популярен «Поезд здоровья»- несколько вагонов отцепляли и оставляли на выходные для проживания. В 80-х годах на берегу р. Собь была построена горнолыжная база, состоящая из двух железнодорожных вагонов. 

Общая географическая характеристика района

Полярным Уралом называется отрезок Уральского хребта от горы Константинов Камень на севере до г. Грубе-Из на юге. На западе и востоке хребты Полярного Урала примыкают к тундровым и таежным территориям Западно-Сибирской и Печорской низменности. Территория горной области Полярного Урала располагается на площади более 25 тыс. кв. км.

Полярный Урал по характеру рельефа и геологическому строению разделяется на Северную и Южную части. Северная часть Полярного Урала, расположена от железнодорожной ветки Сейда – Лабытнанги на юге до горы Константинов Камень и дальше до Карского моря на севере, и представляет собой систему коротких хребтов и массивов северного и северо-восточного направления, разделенных продольными и поперечными долинами рек. Наряду с платообразными вершинами здесь широко развиты хребты с типичными альпийскими формами рельефа. Южная часть Полярного Урала (от долины реки Собь до истоков Хулги) значительно уже Северной (до 25-30 км), носит характер плато, сильно расчлененного глубокими ущельями, долинами рек и карами. По сравнению с Северной частью, перевалы здесь расположены на значительно большей высоте.

Климат

Климат Полярного Урала резко континентальный. Зима на Полярном Урале длительная, с сильными морозами, обильными снегопадами и метелями. Она продолжается здесь 8-9 месяцев, в горах – на наиболее возвышенных плато зима примерно на месяц длиннее, но морозы слабее, чем на равнинах.

Осадков на Полярном Урале выпадает много: в горах от 800 до 1200 мм в год, причем на западном склоне в 2-3 раза больше, чем на восточном; на равнинах количество осадков снижается до 400-600 мм, из которых примерно половина выпадает зимой. Во второй половине декабря к северу от Полярного круга наступает полярная ночь.

В мае на равнине начинает таять снег, вскрываются реки, но по ночам еще мороз и средняя месячная температура воздуха отрицательна (–2 градуса на равнине, до –5 градусов в горах). В июне ночью еще часты заморозки, но днем температура поднимается даже в горах до +20 градусов. Весна на Полярном Урале короткая, и быстро наступает лето.

Летняя погода на Полярном Урале непостоянна, в разные годы погода различна. Средняя температура самого теплого месяца (июля) изменяется от 12-14 градусов на равнинах и до 9-10 градусов на высоких плато. Август уже значительно прохладней. В конце месяца нередки ночные заморозки. Но все же среднемесячная температура в горах 5-7 градусов, на равнинах не ниже 10 градусов. На западном склоне весна наступает на 2 недели позже, чем на восточном, а лето значительно прохладнее, дождливее и короче. Различие в погоде и количестве осадков на западном и восточном склонах объясняется тем, что основные влажные ветры, поступающие с запада, задерживаются горными хребтами. В начале августа ночи становятся темными. Ежедневно день убывает на 13 минут. В середине месяца кончается лето. В конце сентября выпадает снег и начинает замерзать вода в озерах. Октябрь на Полярном Урале – глубокая зима с частыми метелями.

Дневник похода

Первый день 21.10.2016 г.:
08:30 – встреча участников похода на вокзале г Воркута;
09:10 – отправление поезда «Воркута — Лабытнанги»;

10:00 – инструктаж участников по технике безопасности;

17:50 – прибытие на ст. Собь;

18:40 – подъем на подвесной мост с организацией верхней страховки, переправа через р. Собь;

19:50 – выход на гребень по навигатору. Выход под вершину 600м. Обход вершины 650м. справа, траверсируя склон без потери высоты, забирая выше кустарника. Ведущий сменяется через 100- 150м. Самостраховка при помощи трекинговых палок;

23:00 – доходим до небольшого ущелья, ведущего в долину руч. Нырд Вомен Шор. По гребню спускаемся вниз, дойдя до скал, поворачиваем под скалы и спускаемся к ручью. Идем правым берегом, движение затрудненно зарослями кустов. Встречаются небольшие, густые кусты. Обходим их, траверсируя склон вверх. На последних трехсот метрах проход в кустах, выводящий к ручью текущему по долине. В месте выхода обнаруживаем поляну со следами стоянки: бревна, камни, бочка.

Пройденное расстояние 10,7 км.

Воркута
Движение в темноте по гребню.
Воркута
Установка базового лагеря

Второй день 22.10.2016 г.:

01:00 – установка палатки, ужин чаем с бутербродами;
02:00 – отбой;

06:00 – подъем дежурного. Погода резко испортилась — сильный ветер со снегом, видимость ограниченная, по прогнозу к вечеру ожидается дождь. Принято решение об отмене восхождения;

11:00 – приготовление пищи. Погода улучшилась, появилась видимость;

13:30 – выход к Нефритовому водопаду. Рядом лагерем через ручей переброшены две трубы, по которым осуществили переправу. Через сто метров вышли на вездеходную дорогу, идем по ней в направлении на юг. Через пятьсот метров с дороги сворачиваем в направлении к Нефритовому ущелью. Небольшой лиственничный лес, редкие кусты. С долины просматривается дорога, ведущая к водопаду. Выходим на нее через заросли кустов и дальше идем по ней. Не доходя до водопада пятьсот метров дорога сворачивает вправо. По осыпи идем вдоль правого берега (по ходу) ручья  который течет от водопада. К водопаду идем по склону. Спуск к водопаду — склон 30°. Не доходя до водопада 50 метров останавливаемся, вниз не спускаемся, склон обледенел, а внизу разлив в виде лужи. Фонариками осветили водопад, очень жаль, что не успели засветло. От лагеря до водопада три часа ходового времени;

16:50 – возвращаемся по пути подъема. По вездеходной дороге, идущей по ущелью, идем до пересечения с вездеходной дорогой ведущей в пос. Харп. Далее по ней к лагерю;

18:00 – возвращение в лагерь, начался мелкий дождь;

22:00 – ужин, отдых.

Пройденное расстояние 12 км.

Воркута
Базовый лагерь
Воркута
Переправа через ручей по трубам
Воркута
Лиственничный лес перед Нефритовым ущельем
Воркута
Спуск к водопаду

Третий день 23.10.2016 г.:

05:00 – подъем, завтрак. Всю ночь шел мелкий дождь, температура воздуха +3, на склонах гор лежащий снег стаял наполовину;

07:15 – выход из лагеря. По вездеходной дороге вниз по долине, ручей Нырд Вомен Шор перешли вброд по камням;

09:45 – подошли до устья ручья. Не доходя пять сот метров до р. Собь — стоянка оленеводов. За стоянкой в ста метрах развилка вездеходной дороги, движемся  вправо по заросшему вездеходному следу, переходим ручей вброд, глубина ниже колен. Обувь, резиновые сапоги, имелись у двоих человек, которые перенесли всю группу. Далее по дороге вдоль р. Собь еще  два рукава реки пройдены вброд. Переправа через подвесной мост, спуск с моста по веревочной лестнице с применением верхней страховки, рюкзаки опускаются отдельно;

12:30 – выход на вокзал ст. Собь;

13:20 – поезд «Лабытнанги – Воркута»;

20:50 – возвращение в г. Воркута.

Пройденное расстояние 12 км.

Воркута
Сбор базового лагеря
Воркута
Переправа через ручей Нырд — Вомен Шор
Воркута
Переправа через ручей вблизи ст. Собь
Воркута
Спуск с подвесного моста

Общее пройденное расстояние 35км.

 

Итоги, выводы и рекомендации:

Группа в связи с погодными условиями не смогла совершить запланированное восхождение на пик Скальный. Все участники приобрели опыт движения по пересечённой местности в темноте. В походе была отработана техника движения по осыпным и смешанным склонам с использованием трекинговых палок. Приобрели навыки переправы через ручьи, организация лагеря в сложных погодных условиях, ориентирование с использованием навигатора.

Путь по верху ущелья короче, но сложнее. В условиях плохой видимости предпочтительнее путь по долине, но нужно иметь несколько пар резиновых сапогов на группу для организации переправ через ручьи. При движении по гребню необходимо иметь навигатор.

В целом маршрут пройден успешно, все участники похода остались довольны, 6 из которых впервые участвовали в горном походе.

Продовольственная раскладка: один человек на 3 дня:

День Завтрак Обед (перекус) Ужин
1 Индивидуальный рацион питания. Борщ из банок  (40) с тушенкой (100), капустой (40) и картофелем (40), чай (4), сахар (30), сушки (30), лимон (10).

Специи (20): соль, лук, чеснок.

2 Рожки (100) с топленым маслом (20) и сыром (30), какао(20), сахар (30), печенье (30). колбаса сырокопченая (50), рыбные консервы в масле (80), халва (30), конфеты (30), сухари (40), чай (4), сахар (30). щи сублимированные из пакетов (40с тушенкой (100) и картофелем (40), компот (50), сахар (30), печенье (30), сухари (30).
Специи (20): соль, лук, чеснок.
3 Каша рисо- пшенная (100) со сгущенным молоком (50), кисель (10), сахар (30),  сухари (30). Грудинка (50), мясной паштет (50), сыр (50), халва (30), конфеты (30), сухари (40), чай (4).
Специи (20): соль, лук, чеснок.


Состав аптечки групповой:
 

Валидол, нитроглицерин (от сердца);

Антигистамин (от аллергии);

Жгут;

Пластырь (бактерицидный и в рулоне);

Анальгин (обезболивающее);

Аспирин или парацетамол (жаропонижающее);

Антибиотик широкого спектра действия;

Альбуцид (глазные капли);

Эластичный бинт;

Пантенол (ожоги, раны и т.д);

Нош-па (спазмолитик);

Обезболивающее;

Перекись водорода;

Лоперамид (от поноса);

Уголь активированный;

Список личного снаряжения:

Посуда Гигиена Вещи Разное
Кружка

миска

ложка

нож

термос

 

мыло

зубная паста

зубная щетка

полотенце

гигиеническая помада

туалетная бумага

влажные салфетки

шапка

перчатки

куртка теплая

ветровка

флисовая кофта

брюки ветрозащитные

термобелье

носки

ботинки

тапочки

рюкзак

солнцезащитные очки

палки терекенговые

кошки

сидушка

фонарь

карта
навигатор

 

Поделиться