Мероприятие проводилось МБУ «Городской центр отдыха и туризма» совместно с альпинистским клубом «Арктик–Альп» в рамках выполнения муниципального задания на 2018 год в части организации и проведении спортивно-оздоровительной работы по развитию физической культуры среди различных групп населения.
Приказ №53-ОД от 13.09.2018 г.
Общее количество участников 15 человек. Из них 5 женщин и 1 ребенок.
Возраст участников от 8 до 63 лет. 11 человек совершили спортивное восхождение на г. Желтая. Остальные участники совершили обзорную экскурсию у подножия горы Динозавр.
Место проведения:
Россия, Уральский федеральный округ, ЯНАО, Приуральский район, ст. 110 км. Южная часть Полярного Урала. Гора 1259 м.
Логистика:
Из Воркуты до станции 110 км. по железной дороге поездом «Воркута- Лабытнанги».
Географическая характеристика района:
Высота 1259 (г. Желтая) — гора, расположенная в 12 км от станции 110 км. железной дороги Чум-Лабытнанги в Южной части Полярного Урала, на его крайнем Северо-Востоке, в ЯНАО.
Легкая доступность и наличие отдельных скал делают массив удобным для проведения занятий и тренировок начинающих туристов и альпинистов.
Метеоусловия:
21.09 – вечером. Облачность – пасмурно. Ночью небольшой дождь. Температура воздуха – вечером 7°, ночью 3°.
22.09 – утром. Облачность, днём выше 700 метров густая облачность, ветер 5 м/с, температура 2°. Ночью мелкий дождь.
24.09 – Утром пасмурно, низкая облачность. Ветер 8-10 м с
Дневник похода
Первый день 21.09.2018 г.:
08:30 – встреча участников похода на вокзале г. Воркута;
09:10 – отправление поезда «Воркута-Лабытнанги»;
17:40 – прибытие на станцию 110 км;
18:00 – переправа через реку Собь, переход к подножию пика 1259 м;
20:45 – установка базового лагеря;
22:30 – ужин, отбой.
Второй день 22.09.2018 г.:
06:30 – подъем, завтрак, инструктаж по технике безопасности;
09:00 – выход на маршрут;
11:30 – достигли озера у подножия перевала Лакомбай
12:10 –подъём на пер. Лакомбай
14 50 восхождение до вершины;
15 10 — короткий отдых, фотосъёмка на вершине;
15:20 – начало спуска; спуск по плато на север до пер .Динозавр
18:40 – возвращение в базовый лагерь;
22:00 – ужин, отдых.
Пройденное расстояние 15 км.
Третий день 23.09.2018 г.:
07:00 – подъем, ;
09:00 –завтрак, сбор базового лагеря;
10:20 – выход из базового лагеря, переход до станции 110 км;
13:40 – отъезд в г. Воркута;
21:00 – возвращение в г. Воркута.
Пройденное расстояние 7 км.
Общее пройденное расстояние 29 км.
Техническое описание маршрута:
От ст. 110 км до реки Собь — 200м, Реку переходим вброд, в болотных сапогах, глубина реки 60 см далее идем по вездеходной дороге. Через 1,5 ч переходим вброд по камням ручей, идем по дороге. Дорога местами заросла кустами, подходим к месту базового лагеря, Устанавливаем палатки — ночевка. Утром подъем по склону в направлении к перевал Лакомбай, сначала по старому вездеходному следу, затем по курумнику до озера под перевалом Лакомбай. Склон 5-10 градусов. От лагеря 2,5 часа. От озера до перевала 20 мин. Осыпной склон 30 градусов. С перевала по широкому осыпному гребню крутизной 20 градусов в на восток в направлении вершины. Через 200 метров гребень сужается местами до 5 метров переходя в разрушенные скалы Несложное лазание по скалам На последнем участке перед вершиной навешивание перил — 30 метров
На вершине триангуляционный пункт. От базового лагеря 6 часов. Спуск по плато на север до пер. Динозавр. Склон 5-10 градусов, крупный курумник. С седловины перевала на запад по осыпному склону — 30 градусов до ручья. От вершины 3 часа. От ручья выход к остаткам геологического лагеря. Затем по вездеходному следу к базовому лагерю
Рацион питания на 1 человека, на 3 дня.
День | Завтрак | Обед (перекус) | Ужин |
1 | Индивидуальный рацион питания. | Индивидуальный рацион питания. |
Борщ сублимированный (40 ) с тушенкой (100), капустой (40), картофелем (40), чай (4), сахар (30), сушки (30), лимон (10) |
Специи (20): соль, лук, чеснок. |
|||
2 | Рожки (100) с топленым маслом (20) и сыром (30), какао(20), сахар (30), печенье (30). | Колбаса сырокопченая (50), рыбные консервы в масле (80), халва (30), конфеты (30), сухари (40), чай (4), сахар (30). | Щи сублимированные из пакетов (40) с тушенкой (100) и картофелем (40), компот (50), сахар (30), печенье (30), сухари (30). |
Специи (20): соль, лук, чеснок. | |||
3 | Каша рисо-пшенная (100) со сгущенным молоком (50), кисель (10), сахар (30), сухари (30). | Грудинка (50), мясной паштет (50), сыр (50), халва (30), конфеты (30), сухари (40), чай (4). | Индивидуальный рацион питания. |
Специи (20): соль, лук, чеснок. |
Состав аптечки групповой:
Валидол, нитроглицерин (от сердца);
Жгут;
Пластырь (бактерицидный и в рулоне);
Анальгин (обезболивающее);
Аспирин или парацетамол (жаропонижающее);
Антибиотик широкого спектра действия;
Альбуцид (глазные капли);
Эластичный бинт;
Пантенол (ожоги, раны и т.д);
Нош-па (спазмолитик)
Обезболивающее
Перекись водорода
Уголь активированный
Список личного снаряжения:
Посуда | Гигиена | Вещи | Разное |
Кружка
миска ложка нож термос |
мыло
зубная паста зубная щетка полотенце гигиеническая помада туалетная бумага влажные салфетки |
шапка
перчатки куртка теплая ветровка флисовая кофта брюки ветрозащитные термобелье носки ботинки |
рюкзак
палки треккинговые фонарь карта навигатор |
Итоги, выводы и рекомендации:
Пройден полный траверс горы Желтая с запада до севера. Маршрут по технической сложности соответствует 1Б к. сл. В зимнее время потребуются альпинистские кошки. Прохождение этого маршрута является красивым и достаточно насыщенным. На маршруте были отработаны приёмы страховки и передвижения по горному рельефу. 5 участников впервые совершили восхождение и все остались довольны. Во время этого путешествия все участники открыли для себя новый, красивый и в тоже время легкодоступный уголок природы. В связи с протяженностью маршрута необходима физическая подготовка.