В современном мире все больше распространение получает этнический туризм. Своё название он получил от греческого слова этнос – народ, то есть этнический туризм – это хождение в народ. Этнокультурный туризм основан на изучении определенной этнической группы населения, их жизни, языка, традиций, культуры, праздников, обрядов. Этнокультурный туризм — одно из самых перспективных туристических направлений. Во всём мире растёт потребность в этнокультурном общении. Большое количество туристов преодолевает огромные расстояния, чтобы познакомиться с культурой и бытом других народов в их непосредственном месте проживания. В городах эти особенности утрачиваются, и всё чаще жители мегаполисов отправляются в глубинку, чтобы окунуться с головой в этот неповторимый мир этноса, почувствовать единение с природой. Этот вид этнического туризма ещё называется внутренним и экскурсионным. В Воркуте есть огромные ресурсы в этом направлении туризма:
Оленеводство – это не просто одна из отраслей народного хозяйства. Это образ жизни коренных народов Севера. Оленеводство консолидирует и сохраняет самобытную этнокультуру и преемственность поколений. Оленеводческое хозяйство относится к одному из древнейших занятий населения тундры.
«Живя в благоустроенных городских квартирах или в бревенчатых сельских хороминах, мы довольно слабо представляем, как это неутомимые путешественники – оленеводы с семьями зимой и летом могут жить в тундре… Там где нет ни дорог, ни автобусов, ни домов с горячей и холодной водой, с газом и электричеством, с теплым туалетом…. А лес из карликовых березок настолько низок, что обитатели тундры грибы подберезовики называют «надберезовиками», потому что иной гриб выше крохотного деревца. Взрослые и дети – большие и маленькие живут своей обыкновенной и в тоже время – особенной жизнью… Живут в согласии с окружающим миром, стойко переносят трудности пути, радуются своим радостям и огорчаются незадачам. Главная опора и забота людей в тундре – это олени. Смышленые лайки – их друзья помогают им охранять и пасти стада». ( Из предисловия к книге В.И. Демидова «Ламмия – земля леммингов», 2002).
Нет, наверное, на свете более полезного домашнего животного, чем северный олень. В самом деле, он может нести на себе вьюк или всадника либо тянуть сани, причем для него практически не существует бездорожья. Олень преодолевает топкие болота, и рыхлые снега, даже широкие водные рубежи – реки и озера, морские проливы.
Мех телят и оленей подростков – лучший материал для одежды северян. Шкуры взрослых оленей идут на покрышку к чумам, на шитье спальных мешков, используются как подстилка в жилищах. Шкура с жестким, грубым ворсом, снятая с ног (камус), идет на шитье обуви и рукавиц. Нитки, ссученные из оленьих сухожилий, необыкновенно прочны и не преют от сырости. Мясо оленя – признанный деликатес, высоко ценится деликатес и вкус оленьего молока. Из молодых неокрепших рогов северных оленей недавно стали получать препарат рантарин – аналог легендарного пантокрина. Рантарин высоко ценится, и стоимость оленьих рогов иногда может превышать стоимость всей оленьей туши.
И быть может, самое главное: северный олень круглый год живет под открытым небом и питается только подножным кормом. По существу, лишь с его помощью, за счет разведения домашних оленей или промысла диких оленей, человек в состоянии использовать растительность громадных по площади северных пастбищ, вовлечь их в хозяйственный оборот (С.М. Успенский, Живая Арктика, 1987).

Поделиться