1. Район маршрута Воркутинский район – Полярный Урал.

Нитка маршрута: г. Воркута – плотина на р. Уса – оз. Щучье – руч. Маникуяха – водораздел – кряж Енганэ-Пэ – р. Нанги-Тоолыктальба — оз. Горное – р. Нияю – р. Б.Уса – плотина на р. Уса.
Вид туризма: пешеходно-водный маршрут с 6-ю ночёвками в полевых условиях, приготовление пищи на костре.
Категория сложности — 1.
Протяженность активной части с учётом радиальных выходов и сплава: 107 км. Продолжительность похода: 6 дней. Оптимальные сроки проведения похода: июль — август или первая половина сентября. Участниками похода могут быть как школьники в возрасте 14–17 лет; студенты учебных заведений; взрослые граждане способные к экстремальным условиям природы Заполярья.

Достоинства маршрута: удобный подъезд автомобильным транспортом до плотины — расстояние от города 30 км. Ниже плотины удобное место для переправы на резиновой лодке. По маршруту нитка проходит по разным рельефам: тундре и горам. Из гидрологии встречаются тундровые и горные озера, горные реки, из ягод — красная смородина, что является большой редкостью для воркутинского района. По всем этим примечательностям поход можно отнести к экологической направленности. Радиальные выходы в основном нацелены на восхождения на небольшие вершины (970 – 1030 м)
2. Маршрут Полярный Урал — ледник Долгушина, с заброской.
Мы предлагаем экстремальный маршрут по арктической зоне в горах Полярного Урала. В этом красивейшем месте сконцентрировано самое большое количество ледников. Конечно, есть возможность организовать комфортабельный тур. Таких много в Европе. Но мы предлагаем суровый отдых — именно как отдыхают русские мужики. Такой нетронутой, девственной северной природы не найти, наверное, ни в одном уголке земного шара.
Необходимые условия: это одежда в походе (термобелье, ветрозащитные и водозащитные костюмы), обязательны высокие сапоги, которые можно приобрести в Воркуте.
Продукты питания для похода можно приобрести в Воркуте, оговорить с инструктором меню похода. Хотим предупредить о том, что цены на заброску вездеходом (незначительно) могут варьироваться в зависимости от условий доставки, это зависит от полноводности ручьев и рек, а так же от влажности тундры.
Лучшее время для проведения походов: с 20 июля по 10 сентября. Заявки необходимо подать заранее. Можно по электронной почте обговорить индивидуальные пожелания туристов. На карте синим треугольником обозначено место начала маршрута — горы Полярного Урала. Пунктирной красной линией прорисован маршрут сплава. Красный овал — конец маршрута, стоянка на побережье.
На карте синим треугольником обозначено место начала маршрута — горы Полярного Урала. Пунктирной красной линией прорисован маршрут сплава. Красный овал – конец маршрута, стоянка на побережье.
Продолжительность тура — 8 дней.
Маршрут комбинированный, водный с заброской (вездеход). Горы Полярного Урала — ледник Долгушина — река Кара — сплав.
1. Приезд в Воркуту, размещение в гостинице на 1 сутки.
2. Заброска в горы, разбивка лагеря, ночевка (1 день).
3. Радиальный выход на ледник Долгушина, ночевка (1 день).
4. Радиальный выход к озеру Очеты, ночевка (1 день).
5. Радиальный выход к водопаду, гора Гнетью-Из (1 день).
6. Сплав по реке Кара до моста (1 день).
7. Возвращение в Воркуту на машине (1 день).
8. Размещение в гостинице на сутки — экскурсионная программа (на выбор: История Воркутлага, История города Воркуты, История воркутинских шахт).
Условия в походе: сплав на резиновой лодке, ночевки в палатке, приготовление пищи на костре. Поход проведут опытные инструкторы по туризму.