Где живет Войпель?

Давным-давно в нашем северном крае жил народ. Не пахали они и не сеяли, а жили всем тем, что им давала Парма (приуральская тайга). Народ этот был славен своими охотниками. А охранял этот народ «владыка Севера» бог по имени Войпель. Справедливым был бог Войпель, старательным помогал, а ленивых гонял.
Но однажды случилась беда: ушла дичь из Пармы, не родилось в лесу ни грибов, ни ягод. Взмолились люди Войпелю, но не было им ответа. И тогда выбрали они самого сильного и ловкого охотника, и сказали: «Сходи к богу Войпелю, узнай, чем мы его прогневали. Не переживем мы зиму. Нет у нас ни еды, ни мехов укрыться от стужи».
Долго шел охотник по дорогам нехоженым, полям нескончаемым. И пришел он в самую глубь, в самую чащу леса. Увидел, стоит там избушка старенькая, перекошенная, крыша того и гляди рухнет. А на крыльце сидит старушка. Зубы и ногти ее из железа сделаны, глаза мохнатые, длинный нос, ниспадающий к самой земле. А ширины она необъятной, что даже дюжина добрых молодцев не смогла бы ее обнять.
Поздоровался охотник со старушкой, да спрашивает, — «Как звать величать Вас бабушка?»
«Люди меня Йомой кличут», — усмехнулась старушка.
Посмотрел охотник на бабушку и так ему ее жалко стало. «Дом не перенесет этой осени, — подумал парень — крыша худая, того и гляди рухнет. А этой бабушке не кому помочь, дай — ка я ей подсоблю». Схватил топор, нарубил бревен, поправил избу, соорудил крышу новую.
«Спасибо тебе, добрый молодец — говорит старушка, — за то, что ты ко мне добр был, я тебя отблагодарю. Скажу я тебе, где живет бог Войпель. Живет он на высокой горе Тельпос-из «Гнездо ветров». Вот тебе клубочек волшебный, он тебя выведет. Да когда дойдешь, привет ему от сестрицы передай». Сказала это старушка и пропала вместе со своей избой. А в руках паренька остался лишь клубочек маленький. Выскользнул клубочек из пальцев и покатился, да так шустро, что охотник еле успевал за ним бежать.
Добежал охотник до высокой горы, вершина ее небо подпирает.
Да делать нечего — надо наверх забираться. Устал охотник, ободрал себе руки до крови, еда у него давно кончилась, но он упорно шел за волшебным клубочком. И вот на рассвете достиг он вершины горы.
Солнца на небе еще не было видно, но облака, что остались внизу, уже были ярко- розового оттенка. Солнце медленно, словно нехотя, выплывало на небо из-за горизонта, раскрашивая снежное безмолвие теплым алым цветом. И посреди этого великолепия стоял Ледяной дворец. Как только луч солнца коснулся его стен, он словно бы осветился изнутри сотнями ярких искорок. Потрясенный охотник замер от изумления.
«Ну что застыл, заходи» — раздалось за его спиной. Оглянувшись, охотник увидел высокого юношу в былых шкурах, лицо которого постоянно менялось, и нельзя на нем было сфокусировать взгляд.
— «Заходи, заходи, не бойся. Знаю, зачем пришел». Они уютно расположились около огня, радушный хозяин предложил вкусный напиток из лесных корешков и пирожки с ягодами. Уставший и голодный охотник ел за троих, не переставая нахваливать угощения, и все думал, как же дома люди без пропитания сидят, его помощи ждут.
— «Да не бойся, – сказал бог Войпель — вернул я дичь и зверей в леса, рыбу в реки, выросли и грибы да ягоды».
— «Но зачем, ты забрал их» — спросил охотник.
— «А потому что Вы, люди, забыли, что не одни на этой планете живете. Вы в лес идете за оленем, а белку или зайца увидите, не отпустите. Да силков много ставите. Вот и нечего в лесу волкам да лисам есть. А рыбу сетями ловите без разбору большая или маленькая. А кто же вырастет, если вы и всю рыбу из реки достали? Кто потомство даст? Да и грибы, ягоды Вы собираете, и забываете лесным зверькам да птицам оставлять. Вот поэтому и забрал я на время зверей, птиц и рыб, чтобы Вы, люди, поняли, как им зимой несладко живется и научились ценить и беречь все то, что Вас окружает» — сказал бог Войпель, сказал и пропал вместе со своим дворцом. Тут подхватил охотника сильный ветер, закружил и поднял в воздух. Открыл глаза охотник, а он стоит на пороге собственного дома, а вокруг родные, знакомые лица.
С той поры люди сетями рыбу не ловили, силков в лесу не ставили, а зимой для птиц и маленьких зверьков сооружали кормушки.

Филатова Алиса Павловна, воспитанница МБДОУ «Детский сад общеразвивающего  вида № 42» г. Воркуты.

Поделиться