Отчет о проведении спортивного мероприятия «Уральская осень 2017»

размещено в: Отчеты | 0

Спортивное мероприятие состоялось в рамках выполнения муниципального задания МБУ «ГЦОиТ» на 2017 год в части организации и проведении спортивно-оздоровительной работы по развитию физической культуры среди различных групп населения. Приказ 88-од от 06.09.2017 г.

Общее количество участников 13 человек.

Местонахождение:

Россия, Уральский федеральный округ, ЯНАО, Приуральский район, ст. 110 км.  Южная часть Полярного Урала гора 1259 м.

Логистика:

Из Воркуты до станции 110 км.  по железной дороге поездом «Воркута- Лабытнанги».

Географическая характеристика района:

Высота 1259 — гора, расположенная в 12 км от станции 110 км. железной дороги Чум-Лабытнанги в Южной части Полярного Урала, на его крайнем Северо-Востоке, в ЯНАО. Гора является объектом альпинистских восхождений, на которую проложены классифицированные маршруты.

Легкая доступность и наличие отдельных скал делают массив удобным для проведения занятий и тренировок начинающих туристов и альпинистов.

Метеоусловия:

22.09 – вечером  Облачность – пасмурно. Ночью небольшой дождь. Температура воздуха – вечером 5°, ночью -3°.
23.09 – Утром низкая облачность, днём выше 700 метров над уровнем моря мелкий снег, густая облачность, ветер 6 м/с, температура -2°-0°. Вечером и ночью мелки дождь
24.09 – Утром пасмурно, низкая облачность. Днем мелкий дождь.

Дневник похода

Первый день 22.09.2017 г.:
08:30 – встреча участников похода на вокзале г. Воркута;
09:10 – отправление поезда «Воркута-Лабытнанги»;
18:10 – прибытие на станцию 110 км;
18:30 – переправа через реку Собь, переход к подножию пика 1259 м;
21:30 – установка базового лагеря;
22:30 – ужин, отбой.

Второй день 23.09.2017 г.:
06:30 – подъем, завтрак, инструктаж по технике безопасности;
09:00 – выход на маршрут;
10:30 – достигли подножия горы 1259 м;
10:30 –14:00 – восхождение до вершины;
14:00 –14:30 — короткий отдых, фотосъёмка на вершине;
14:30 – начало спуска; спуск по пути подъема;
17:50 – возвращение в базовый лагерь;
22:00 – ужин, отдых.

Пройденное расстояние 22 км.

Третий день:
07:00 – подъем, завтрак;
09:00 – сбор базового лагеря;
09:40 – выход из базового лагеря, переход до станции 110 км;
13:40 – отъезд в г. Воркута;
21:00 – возвращение в г. Воркута.
Пройденное расстояние 7 км.

Общее пройденное расстояние 29 км.

Техническое описание маршрута:

От ст. 110 км до реки Собь — 200м, Реку переходим вброд, в болотных сапогах, глубина реки 60 см далее идем по вездеходной дороге.  Через час переходим вброд по камням ручей, идем по дороге  дорога местами заросла кустами, подходим к месту базового лагеря, ночевка. Утром подъем по склону в направлении к вершине, обходим правым (по ходу) берегом ручья. Через 1час спуск к ручью. От подножия до выхода на плато по снежно осыпному склону – 40-45°. Самостраховка с использованием трекинговых палок. Далее по плато в направлении  вершине – склон 5-10, небольшие взлеты до 20°.

На вершине триангуляционный пункт. От базового лагеря 5 часов. Спуск по пути подъема 3.5 часа. 

Выводы и рекомендации:

В зимнее время потребуются альпинистские кошки.

Полярный Урал
Базовый лагерь
Начало восхождения. Полярный Урал.
К гребню
Гребень горы 1259 м. Полярный Урал.
Гребень
Подъем на гору 1259, Полярный Урал
Подъем на вершину
На вершине 1259, Полярный Урал
Вершина 1259
Полярный Урал, Воркута, туризм
Спуск

 

Рацион питания на 1 человека, на 3 дня.

День Завтрак Обед (перекус) Ужин
1 Индивидуальный рацион питания. Индивидуальный рацион
питания.
Борщ и банок (40 ) с тушенкой (100), капустой (40), картофелем(40), чай (4), сахар (30), сушки (30), лимон(10)

Специи (20): соль, лук, чеснок.

2 Рожки (100) с топленым маслом (20) и сыром (30), какао(20), сахар (30), печенье (30). Колбаса сырокопченая (50), рыбные консервы в масле (80), халва (30), конфеты (30), сухари (40), чай (4), сахар (30). Щи сублимированные из пакетов (40 с тушенкой (100) и картофелем (40), компот (50), сахар (30), печенье (30), сухари (30).
Специи (20): соль, лук, чеснок.
3 Каша рисо- пшенная (100) со сгущенным молоком (50), кисель (10), сахар (30),  сухари (30). Грудинка (50), мясной паштет (50), сыр (50), халва (30), конфеты (30), сухари (40), чай (4). Индивидуальный рацион питания.
Специи (20): соль, лук, чеснок.

 

Состав аптечки групповой:

Валидол, нитроглицерин (от сердца)
Антигистамин (от аллергии)
Жгут
Пластырь (бактерицидный и в рулоне)
Анальгин (обезболивающее)
Аспирин или парацетамол (жаропонижающее)
Антибиотик широкого спектра действия
Альбуцид (глазные капли)
Эластичный бинт
Пантенол (ожоги, раны и т.д)
Нош-па (спазмолитик)
Обезболивающее
Перекись водорода
Лоперамид (от поноса)
Уголь активированный

 

Посуда Гигиена Вещи Разное
Кружка

миска

ложка

нож

термос

мыло

зубная паста

зубная щетка

полотенце

гигиеническая помада

туалетная бумага

влажные салфетки

шапка

перчатки

куртка теплая

ветровка

флисовая кофта

брюки ветрозащитные

термобелье

носки

ботинки

рюкзак

солнцезащитные очки

палки треккинговые

кошки

фонарь

карта

навигатор

 

Итоги, выводы и рекомендации:

Прохождение этого маршрута является красивым и достаточно насыщенным. На маршруте были отработаны приёмы страховки и передвижения по горному снежному рельефу. Большинство участников впервые совершили зимнее восхождение и все остались довольны.

Во время этого путешествия все участники открыли для себя новый, красивый и в тоже время легкодоступный уголок природы.

Маршрут является не сложным, но необходима физическая подготовка в связи с протяженностью маршрута. В весенний период склоны покрыты плотным настом — необходимо брать с собой альпинистские кошки. На этом восхождении, из за отсутствие наста, кошки не использовались.