История Воркуты стала доступнее жителям и гостям нашего города

размещено в: События | 0

ВоркутаВ День города центр отдыха и туризма совместно с отделом молодежной политики приступил к QR-кодированию городских объектов, имеющих историческое и культурное значение для Воркуты.

Первым объектом, на котором сегодня разместили табличку c QR — кодом, стал паровоз 720-24 серии ЭМ, расположенный на территории железнодорожного вокзала. Благодаря этому коду любой обладатель смартфона сможет тут же ознакомиться с историей появления в Воркуте этого экспоната.

На данный момент к QR-кодированию готов десяток объектов, среди них стела в честь 25-летия Воркуты, площадь Победы, закладной камень в память о жертвах политических репрессий и другие, — информация обо всех этих памятниках размещена на нашем сайте.

Инициаторами мероприятия выступили депутаты Совета муниципального образования городского округа «Воркута» Сильченко Ольга Валентиновна и Жидков Дмитрий Игоревич.

Справка: QR-ко­ды (от Quick Re­sponse — по ан­глий­ски «быст­рая ре­ак­ция», «быст­рый от­клик») бы­ли раз­ра­бо­та­ны в 1994 го­ду япон­ской ком­па­ни­ей Den­so-Wave. В са­мой Япо­нии QR-ко­ды по­лу­чи­ли ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние ещё в на­ча­ле 2000-х го­дов: их раз­ме­ща­ют в ре­кла­ме, на упа­ков­ке то­ва­ров, пе­ча­та­ют в бук­ле­тах, ис­поль­зу­ют в иг­рах, в спра­воч­ни­ках и ещё мил­ли­о­ном раз­ных способов. С ши­ро­ким рас­про­стра­не­ни­ем до­ста­точ­но мощ­ных мо­биль­ных те­ле­фо­нов, осна­щен­ных встро­ен­ны­ми ка­ме­ра­ми, QR-ко­ды на­ча­ли своё ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние по все­му ми­ру.

Для чтения QR-кодов на мобильный телефон необ­хо­ди­мо уста­но­вить QR-сканер из Google Play.

Поделиться