В период с 20 по 23 августа 2016 года МБУ «Городской центр отдыха и туризма» совместно с альпинистским клубом «Арктик Альп» на Полярном Урале был проведен горный фестиваль «Пайер — 2016» целью фестиваля были:
популяризация внутреннего туризма;
тестирование маршрута с восхождением на высшую точку Полярного Урала — гору Пайер (1499м).
Фестиваль был приурочен к 95 -летию Республики Коми. В Фестивале приняли участие 8 человек- члены клуба «Арктик Альп».
Место проведения: Россия, Республика Коми, Уральский Федеральный округ, Воркутинский район.
Логистика: от города Воркута до базового лагеря у подножия горы Пайер на колесном вездеходе Трэкол.
Дневник фестиваля:
20.08.2016
10:00 – встреча участников в МБУ «Городской центр отдыха и туризма», погрузка снаряжения в Трэкол;
10:40 – отправление;
19:20 – остановка на ночлег на ручье, инструктаж по технике безопасности;
21:00 – ужин;
Пройденное расстояние на Трэколе 135км.
21.08.2016
04:15 – подъем;
05:00 – выезд, продолжение движения;
07:40 – прибытие в базовый лагерь у подножия горы Пайер в 3х километрах от озера Кечпель- Ты, установка базового лагеря;
08:30 – завтрак;
09:30 – выход на маршрут;
11:10 – подход к озеру Кечпель–Ты, далее подъем на перевал Западно-Пайерский;
13:00 – выход на перевал Западно–Паерский, подъем по западному гребню в сторону вершины Пайер (гребень осыпной, склон 35°-40° в верхней части гребня выход на разрушеные скалы 45°, отдельные участки 5-8 метров до 60°);
16:50 – выход на вершину, сборка и установка триангуляционного знака (погода хорошая, слабый ветер, видимость 50 километров);
18:30 – начало спуска с вершины на север – через 300 метров спуск в сторону озера Кечпель – Ты по кулуару (средняя осыпь, склон 30°-40°);
20:30 спуск в цирк;
23:10 прибытие в базовый лагерь, ужин.
Пройденное расстояние – 16 км, перепад высот – 980 м
22.08.2016
09:00 – подъем, завтрак;
11:00 – теоретические занятия на темы «безопасности в горах», «виды горного рельефа»;
13:00 – сбор базового лагеря, отъезд до реки Харута
16-50 – Установка лагеря на берегу реки Харута
17-30 – Продолжение фестивальной программы (конкурс узлов)
19-00 – ужин, отдых
23.08.2016
07-00 – подъём, завтрак, сборка лагеря
08-30 – отъезд
10-30 – промежуточная остановка в пос. Елецкий
11-00 – выезд из посёлка
16-10 – возвращение на базу, разгрузка снаряжения
Итоги, выводы, рекомендации.
Программа запланированного фестиваля выполнена полностью. Количество участников – 8 человек было ограничено грузоподъемностью транспорта, использованного для заброски группы. Все участники взошли на высшую точку Полярного Урала – гору Пайер. На горе установлена тренога, на которой закреплен вымпел с координатами вершины. Восхождение было приурочено ко Дню Республики Коми – 95 лет со дня образования. Об этом была сделана памятная групповая фотография с флагом Республики Коми.
Пройденное расстояние – 16 км. Перепад высот — 980 м
Восхождение классифицируется по альпинистской категории 1Б.
Используемое специальное снаряжение.
Личное: – страховочная система, 2 карабина, каска, трекинговые палки.
Групповое: — 2 веревки по 40 м.
Три участника впервые совершившие восхождение выполнили норматив на Знак «Альпинист России».
Рацион питания на 1 человека, на 4 дня.
День | Завтрак | Обед (перекус) | Ужин |
1 | — | Индивидуальный рацион питания. | Борщ из банок (40) с тушенкой (100), капустой (40) и картофелем (40), чай (4), сахар (30), сушки (30), лимон (10). |
Специи (20): соль, лук, чеснок. |
|||
2 | Рожки (100) с топленым маслом (20) и сыром (30), какао(20), сахар (30), печенье (30). | Колбаса сырокопченая (50), рыбные консервы в масле (80), халва (30), конфеты (30), сухари (40), чай (4), сахар (30). | Щи сублимированные из пакетов (40с тушенкой (100) и картофелем (40), компот (50), сахар (30), печенье (30), сухари (30). |
Специи (20): соль, лук, чеснок. | |||
3 | Каша рисо- пшенная (100) со сгущенным молоком (50), кисель (10), сахар (30), сухари (30). | Грудинка (50), мясной паштет (50), сыр (50), халва (30), конфеты (30), сухари (40), чай (4). | Суп-лапша (80) с тушенкой (100), чай (4), сахар (30), сушки (30), лимон (10). |
Специи (20): соль, лук, чеснок. | |||
4 | Каша гречневая (100), масло (20), чай(4), сахар (30), печенье (30). | Грудинка (50), мясной паштет (50), сыр (50), халва (30), конфеты (30), сухари (40), чай (4). | — |
Специи (20): соль, лук, чеснок. |
Состав аптечки групповой:
Валидол, нитроглицерин (от сердца)
Антигистамин (от аллергии)
Жгут
Пластырь (бактерицидный и в рулоне)
Анальгин (обезболивающее)
Аспирин или парацетамол (жаропонижающее)
Антибиотик широкого спектра действия
Альбуцид (глазные капли)
Эластичный бинт
Пантенол (ожоги, раны и т.д.)
Нош-па
Обезболивающее
Перекись водорода
Лоперамид
Уголь активированный.
Список личного снаряжения:
Посуда | Гигиена | Вещи | Разное |
Кружка
миска ложка нож термос
|
мыло
зубная паста зубная щетка полотенце гигиеническая помада туалетная бумага влажные салфетки |
шапка
перчатки куртка теплая ветровка флисовая кофта брюки ветрозащитные термобелье носки ботинки |
рюкзак
спальный мешок коврик солнцезащитные очки палки трекинговые сидушка фонарь карта навигатор |