Отчёт о проведении горного фестиваля «Пайер-2016»

размещено в: Отчеты | 0

В период с 20 по 23 августа 2016 года МБУ «Городской центр отдыха и туризма» совместно с альпинистским клубом «Арктик Альп» на Полярном Урале был проведен горный фестиваль «Пайер — 2016» целью фестиваля были:
популяризация внутреннего туризма;
тестирование маршрута с восхождением на высшую точку Полярного Урала — гору Пайер (1499м).

Фестиваль был приурочен к 95 -летию Республики Коми. В Фестивале приняли участие 8 человек- члены клуба «Арктик Альп».

Место проведения: Россия, Республика Коми, Уральский Федеральный округ, Воркутинский район.

Логистика: от города Воркута до базового лагеря у подножия горы Пайер на колесном вездеходе Трэкол.

Дневник фестиваля:

20.08.2016
10:00 – встреча участников в МБУ «Городской центр отдыха и туризма», погрузка снаряжения в Трэкол;
10:40 – отправление;
19:20 – остановка на ночлег на ручье, инструктаж по технике безопасности;
21:00 – ужин;
Пройденное расстояние на Трэколе 135км.

21.08.2016
04:15 – подъем;
05:00 – выезд, продолжение движения;
07:40 – прибытие в базовый лагерь у подножия горы Пайер в 3х километрах от озера Кечпель- Ты, установка базового лагеря;
08:30 – завтрак;
09:30 – выход на маршрут;
11:10 – подход к озеру Кечпель–Ты, далее подъем на перевал Западно-Пайерский;
13:00 – выход на перевал Западно–Паерский, подъем по западному гребню в сторону вершины Пайер (гребень осыпной, склон 35°-40° в верхней части гребня выход на разрушеные скалы 45°, отдельные участки 5-8 метров до 60°);
16:50 – выход на вершину, сборка и установка триангуляционного знака (погода хорошая, слабый ветер, видимость 50 километров);
18:30 – начало спуска с вершины на север – через 300 метров спуск в сторону озера Кечпель – Ты по кулуару (средняя осыпь, склон 30°-40°);
20:30 спуск в цирк;
23:10 прибытие в базовый лагерь, ужин.
Пройденное расстояние – 16 км, перепад высот – 980 м

22.08.2016
09:00 – подъем, завтрак;
11:00 – теоретические занятия на темы «безопасности в горах», «виды горного рельефа»;
13:00 – сбор базового лагеря, отъезд до реки Харута
16-50 – Установка лагеря на берегу реки Харута
17-30 – Продолжение фестивальной программы (конкурс узлов)
19-00 – ужин, отдых

23.08.2016
07-00 – подъём, завтрак, сборка лагеря
08-30 – отъезд
10-30 – промежуточная остановка в пос. Елецкий
11-00 – выезд из посёлка
16-10 – возвращение на базу, разгрузка снаряжения

Итоги, выводы, рекомендации.
Программа запланированного фестиваля выполнена полностью. Количество участников – 8 человек было ограничено грузоподъемностью транспорта, использованного для заброски группы. Все участники взошли на высшую точку Полярного Урала – гору Пайер. На горе установлена тренога, на которой закреплен вымпел с координатами вершины. Восхождение было приурочено ко Дню Республики Коми – 95 лет со дня образования. Об этом была сделана памятная групповая фотография с флагом Республики Коми.

Пройденное расстояние – 16 км. Перепад высот — 980 м

Восхождение классифицируется по альпинистской категории 1Б.

Используемое специальное снаряжение.
Личное: – страховочная система, 2 карабина, каска, трекинговые палки.
Групповое: — 2 веревки по 40 м.

Три участника впервые совершившие восхождение выполнили норматив на Знак «Альпинист России».

Участники фестиваля
Участники фестиваля
Пайер вдали
Вид на г. Пайер со станции Елецкая
Первая ночевка
Место первой ночевки
Ручей Правый Кечпель
Вид на г. Пайер с ручья Правый Кечпель
Кечпель-ты
Озеро Кечпель-ты
Перевал Западно-Пайерский
На перевале Западно-Пайерский
Подъём на Пайер
Подъём по гребню
Предвершинные разрушенные скалы
Предвершинные разрушенные скалы
Башня Пайера
Вершинная башня
Пайер
На вершине
Туристы на вершине Пайера
Установка знака
Вершина Пайера
Групповое фото
Пайер
Флаг Коми на вершине Пайера
Пайер
Памятная табличка
Карта, Пайер
Карта маршрута

Рацион питания на 1 человека, на 4 дня.

День Завтрак Обед (перекус) Ужин
1 Индивидуальный рацион питания. Борщ из банок  (40) с тушенкой (100), капустой (40) и картофелем (40), чай (4), сахар (30), сушки (30), лимон (10).

Специи (20): соль, лук, чеснок.

2 Рожки (100) с топленым маслом (20) и сыром (30), какао(20), сахар (30), печенье (30). Колбаса сырокопченая (50), рыбные консервы в масле (80), халва (30), конфеты (30), сухари (40), чай (4), сахар (30). Щи сублимированные из пакетов (40с тушенкой (100) и картофелем (40), компот (50), сахар (30), печенье (30), сухари (30).
Специи (20): соль, лук, чеснок.
3 Каша рисо- пшенная (100) со сгущенным молоком (50), кисель (10), сахар (30),  сухари (30). Грудинка (50), мясной паштет (50), сыр (50), халва (30), конфеты (30), сухари (40), чай (4). Суп-лапша (80) с тушенкой (100), чай (4), сахар (30), сушки (30), лимон (10).
Специи (20): соль, лук, чеснок.
4 Каша гречневая (100), масло (20), чай(4), сахар (30), печенье (30). Грудинка (50), мясной паштет (50), сыр (50), халва (30), конфеты (30), сухари (40), чай (4).
Специи (20): соль, лук, чеснок.

 

Состав аптечки групповой:

Валидол, нитроглицерин (от сердца)

Антигистамин (от аллергии)

Жгут

Пластырь (бактерицидный и в рулоне)

Анальгин (обезболивающее)

Аспирин или парацетамол (жаропонижающее)

Антибиотик широкого спектра действия

Альбуцид (глазные капли)

Эластичный бинт

Пантенол (ожоги, раны и т.д.)

Нош-па

Обезболивающее

Перекись водорода

Лоперамид

Уголь активированный.

Список личного снаряжения:

Посуда Гигиена Вещи Разное
Кружка

миска

ложка

нож

термос

 

мыло

зубная паста

зубная щетка

полотенце

гигиеническая помада

туалетная бумага

влажные салфетки

шапка

перчатки

куртка теплая

ветровка

флисовая кофта

брюки ветрозащитные

термобелье

носки

ботинки

рюкзак

спальный мешок

коврик

солнцезащитные очки

палки трекинговые

сидушка

фонарь

карта

навигатор