Туристы Воркуты совершили восхождение на гору Пендирмапэ, приуроченное ко Дню Победы

размещено в: Отчеты, События | 0

10 мая группа из 6 человек – членов спортивной секции при МБУ «Городской центр развития туризма» г. Воркуты совершила восхождение на гору Пендирмапэ 1221м. на Полярном Урале. Восхождение было посвящено Дню Победы.

В апреле мы совершили лыжный поход в горах Полярного Урала. Из 7 дней только первый день была хорошая погода. В остальные дни были пурги и низкая облачность. Из-за погоды пришлось отказаться от восхождения. И после похода возникла идея совершить восхождение на одну из вершин в честь дня Победы. Целью была выбрана высшая точка малого Пайпудынского хребта расположенная на границе Воркутинского района и ЯНАО — гора Пендирмапэ 1221м. (в переводе с ненецкого «гора громовых раскатов»).
И вот мы снова на Полярном Урале, и та же картина — пурга и низкая облачность. Маршрут начинается от бывшего посёлка Полярный. Движемся в долину реки Малая Пайпудына. За 3 часа дошли до подножия горы где установили базовый лагерь. Пурга закончилась, но вершины гор закрыты облаками. На утро выйдя из палаток мы были очарованы панорамой окрестных гор, и над всем хребтом возвышалась цель нашего похода вершина Пендирмапэ. Смотрится грандиозно- перепад высот 1000м. по вертикали. Собираем весь запас альпинистского снаряжения: верёвку, кошки, ледоруб, лыжные палки и выходим в путь. Идём по снежному склону понемногу набирая высоту. За час, набрав 200 метров по вертикали, поднялись на гребень ведущий к вершине. Крутизна возрастает, поднимаемся на промежуточную вершину, и видим, что вместо подъёма нас ждёт спуск на перевал. Стоит прекрасная погода, с высоты 900м. открывается грандиозная панорама гор. Сбрасываем 200 метров высоты и снова продолжаем подъём. Крутизна возрастает, поднимаемся по «контрфорсу» — гребню, ведущему на вершину. Поднимаемся, вырубая в склоне ступени. Страхуемся лыжными палками и ледорубом. За 3 часа крутого подъёма поднимаемся на хребет. До вершины ведёт крутой снежный склон с выходом скал. Достаём из рюкзака верёвку, одеваем на ноги альпинистские кошки. Руководитель поднимается с ледорубом, провешивая страховочную верёвку для обеспечения безопасности остальных участников группы. Попадаются технически сложные участки, требующие альпинистских навыков. Последние метры подъема и мы на вершине. Устанавливаем специально для этого момента точную копию знамени Победы, флаги Воркуты и МБУ «Городской центр развития туризма» г. Воркуты. Эмоции переполняют нас, жаль только то, что начала портиться погода и видимость ограничена. Расслабляться рано, так как впереди сложный спуск. Фото на память и спуск. Спускаемся по своим следам на перевал. На перевале небольшой отдых, чай из термосов и снова в низ. Спустя 11 часов после начала восхождения уставшие, но довольные мы вернулись к палаткам в базовый лагерь. Цель нашего похода достигнута, но мы не прощаемся с горами, и уже обсуждаем планы на новые маршруты и восхождения.

01 Базовый лагерь0203 Начало подъема04 Вид с гребня05 Всё выше и выше06 Панорама со склона07 последние метры08 Знамя Победы на вершине09101112 Спуск13 Домой...
Поделиться